طريقة عمل المكرونة بالبشاميل بالطريقة المصرية
هناك العديد من الطرق التي يمكن من خلالها عمل المكرونة البشاميل ، ولكن في هذا المقال سوف نقدم لكم طريقة عمل المكرونة البشاميل بالطريقة المصرية فتابعوا معنا المقال .
المكرونة البشاميل
تعتبر المكرونة البشاميل من أشهي الاطباق المفضلة عند الأسرة المصرية ، كما أنها تحتوي علي كمية عالية من السعرات الحرارية مع امكانية عملها بالفراخ أو باللحمة المفرومة فتناسب جميع أفراد الأسرة سواء من محبي اللحمة أو الفراخ .
طريقة عمل المكرونة البشاميل باللحمة بالطريقة المصرية
مقادير عمل المكرونة البشاميل
• نصف كيلو من اللحم المفروم
• نصف كيلو مكرونة أقلام
• بصلاية متوسطة الحجم ومفرومة
• ملعقة كبيرة من الزيت * 2
• رشة ملح
• رشة فلفل
• نصف كيلو لبن ( 2 كوب )
• 2 بيضة
• نصف كوب من الدقيق
• ربع كوب جبن موتزريلا مبشورة
• 3 ملعقة كبيرة زبدة
• 2 ملعقة صلصة طماطم حسب الرغبة
طريقة تحضير المكرونة البشاميل
1- نقوم بسلق المكرونة عن طريق وضع كمية من الماء في وعاء عليها رشة ملح وبعد الغليان نضيف المكرونة ونقوم بسلقها .
2- نقوم بتقليب المكرونة لمدة 5 دقائق حتي يتم سلقها وبعدها نضعها في المصفاه .
3- نقوم بتشويح اللحمة المفرومة ، نضع البصلة في طاسة أو حلة مع قليل من الزيت حتي يصبح لونها ذهبي وبعدها نضيف اللحمة المفرومة ونقوم بالتقليب لمدة لا تزيد عن 10 دقائق .
4- نضيف ملح وفلفل إلي اللحمة المفرومة علي نار هادية ونتأكد أن اللحمة المفرومة استوت بنسبة 80 % .
طريقة عمل صلصة ( خليط ) المكرونة البشاميل
5- نضع الزبدة مع مقادير صلصة البشاميل علي نار متوسطة ونضيف الدقيق عليهم ونقلب باستمرار لمدة 5 دقائق .
6- نضيف اللبن تدريجيا ونقوم بخفقه باستخدام مضرب سلك يدوي ونراعي ألا تتشكل كتل في الخليط ويمكن اضافة القليل من الماء ليساعد علي الحصول علي القوام المناسب وعدم كلكة الخليط .
7- نضيف البيض مع رشة الملح والفلفل وجوزة الطيب حسب الرغبة ونقلب .
8- نجهز الفرن علي درجة حرارة 160 مئوية ونقسم كمية صلصة المكرونة إلي تلت وتلتين 1 : 2 .
9- نخلط ثلث كمية الصلصة مع نص كمية المكرونة ونضيف ملعقتين كبيرتين من اللحمة المفرومة ونقلبهم في بعض ونحطهم طبقة ألوي في الصينية .
10- نضع الكمية المتبقية من اللحمة المفروم مع الجبنة الموتزريلا وقليل من صلصة المكرونة البشاميل ونعملها طبقة تانية .
11- اخر طبقة من المكرونة البشاميل تحتوي علي باقي الكمية من صلصة المكرونة البشاميل واللحمة المفرومة والجبنة الوتزريلا بحيث تكون صلصة البشاميل علي الوش .
12- نضع الصينية في الفرن لمدة من 30 : 40 دقيقة حتي يحمر الوجه ونحصل علي الشكل المراد ، ولا نقوم بتقطيع المكرونة البشاميل إلا بعد أن تبرد قليلاً وتقدم مع السلطة والبطاطس والاضافات الأخري .
طريقة عمل المكرونة البشاميل باللحمة
من خلال الفيديو التالي للشيف / مروة الشافعي